2022/01/21

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              ◆ 『JUSE-HACCP:2022』のご案内  ◆

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JUSE ISO-CENTERでは、「JUSE-HACCP:2014」をプライベート認証
として実施しておりますが、この度、こちらを「JUSE-HACCP:2022」として
リニューアルいたします。

CodexのHACCPに関する考え方が整理、改訂されたことを受け、
また、JFS-B規格との明確な差別化を図る事を目的とした改訂です。
適用開始には1年間の猶予期間を設けます。


※2022年版の適用開始は2022年4月です。2022年4月~2023年3月までは、
 2014年版、2022年版のどちらの規格でも受審可能です。
※現在の当ホームページ上の規格説明ページの内容は、2014年版の規格に
 基づく内容です。
▶▶▶規格ページはこちら


規格改訂のポイントを下記にご紹介いたします。


1.Codex『食品衛生の一般原則2020』の要素追加

2020年9月に改訂された『食品衛生の一般原則2020』の内容から、
食品安全文化の要素や、ハザード管理プランの実施前の整合性確認
などを盛り込み、Codexの考えに近い内容になります。


2.ISO 22000:2018の要素追加

HACCPとISO 22000とで、意味が同じでも使用する用語が
異なる箇所について、ISO 22000の用語に統一します。

・一般衛生管理+その他食品安全に関わる管理 → PRP    
・管理基準を設定することが不可能な重点的衛生管理 → OPRP
・製造工程図 → フローダイアグラム            
・危害分析 → ハザード分析                


3.規格全体を簡素化

具体例などは規格本体から削除し、別に付属書として発行します。
それにより、規格が見やすくなります。


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【既にJUSE-HACCPを取得されている組織様】

2022年度内は新規格への移行期間としていただけますようお願いします。
3月頃に説明会を予定しておりますので、ぜひご参加ください。

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【まだHACCP認証を取得していない組織様】

下記のようにお考えの組織様は、ぜひ取得をご検討いただけると幸いです。

■衛生管理に対する意識向上を全従業員に持たせたい!  
■社外に対して衛生管理をアピールしたい!       
■取引先から第三者認証の取得を要求されている。      
■ゆくゆくはISO 22000を取得したい!!!       

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◆◆本件に関するお問合せ先◆◆

一般財団法人日本科学技術連盟 ISO審査登録センター
食品安全審査室

メール:iso-center@juse.or.jp

※テレワーク勤務を導入しておりますため、             
恐れ入りますが、メールでのお問い合わせをお願いいたします。