ホーム セミナー情報 【開催決定!】~食品安全のカギ!PRPの本質と実践~PART3『5Sと異物混入防止対策』 【開催決定!】~食品安全のカギ!PRPの本質と実践~PART3『5Sと異物混入防止対策』 主な内容 *************************************************************************************************************** 諸事情により、当初5~7月に開催予定としていた同内容のセミナーを中止いたしましたが、改めて開催する運びとなりました! (※当初予定していたセミナーにお申し込みいただいた方には、別途、ご案内を差し上げる予定です。) **************************************************************************************************************** ISO 22000・FSSC 22000 の認証を取得している、もしくはISO 22000・FSSC 22000 の取得を検討している食品関連企業様を対象に、『PRPの本質と実践』と題し、テーマを分けてセミナーを開催いたします! 各テーマで2回ずつ開催いたしますので、ご都合に合わせて、ぜひご参加ください。 (※内容は2回とも同じです。) ●PART3『5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)と異物混入防止対策』● 第1回:2025年 9月 25日(木)15:00~ 第2回:2025年10月10日(金)15:00~ 本セミナーでは、食品工場における5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)と異物混入防止対策の重要性について実例をもとに解説します。安全な食品製造環境を維持するためには、職場の衛生管理を徹底し、異物混入リスクを最小限に抑えることが不可欠です。 まず作業環境の整理・整頓を徹底することで清掃のしやすさを向上させ、異物の発生や蓄積を防ぐ仕組みを紹介します。これにより、衛生管理の基盤を強化し、食品の安全性を高めることができます。設備や作業場の適切な管理、異物が発生しやすいポイントの特定などを学び、安全な食品製造の実現を目指しましょう。 ◆PART1『施設・設備の衛生管理』はこちら ◆PART2『洗浄・殺菌および交差汚染防止』はこちら 【参加対象者】 ISO22000・FSSC22000 の認証を取得している、もしくは取得を検討している企業様 【研修時間】 ※上記、セミナー概要参照 講義、質疑応答、当センターの概要紹介を含め、1時間で終了予定です。 【プログラム】 食品工場における5Sと異物混入防止対策の重要性について実例をもとに解説します。 会場 オンライン(ZOOMミーティング) 定員 50名 参加費 無料 講演者 日本科学技術連盟ISO審査登録センター 注意事項 ・個人での参加や、認証取得をお考えではない場合(単なる勉強目的)での参加はお控えください。 開催日程 「申込み」ボタンを押すと、各日程のお申込みフォームに移動します。 日程 開催地 申込状況 2025年09月25日(木) オンライン(ZOOM配信) 申込み 2025年10月10日(金) オンライン(ZOOM配信) 申込み