2024/06/04

■FSMS News 2024-1■____________■2024年6月4日■


 

<食品メールマガジンテーマ大募集!>


日科技連ISOセンターでは、”食品安全メールマガジン”にて、食品安全に関

する基礎知識や時宜に適った情報提供を年4回程度配信しております。

より皆さまにお役立ていただける情報を発信できるよう、メルマガテーマの

アンケートを作成しました!
 

ぜひ、ご回答をお願いいたします↓↓↓【回答〆切:7月14日(金)】



 

<『J-Clubセミナー』のご案内/外部企業様向けセミナー開催のご案内>


 新年度が始まり、早2ヶ月。

すでに進んでいる教育計画もあれば、今後の計画について頭を悩ませていらっ

しゃる企業様もいるかと思います。

 

 私共”日科技連(にっかぎれん)”では、認証組織様対象のサービスとして

『J-Clubセミナー』を開催しております。

規格の解説から、マネジメントシステムの有効活用に関するもの、品質管理に

関するセミナー等々、80種類以上のコースをご用意しており、すべて無料でご

利用いただけます。

 

 この度、『J-Clubセミナー』にもご用意がある、食品安全規格の基礎知識を

学ぶセミナーを、外部の企業様向けに定期開催いたします!

認証取得をご検討中の企業様、既に認証取得をしているが認証機関の変更をお

考えの企業様に、当センターのサービスを知っていただく機会としていただけ

れば幸いです!
 

(1)HACCP概要 6月13日(木)10:00~/7月9日(金)10:00~
 

(2)FSMS概要  6月13日(木)14:00~/7月9日(金)14:00~
 

(3)FSSC概要  6月19日(水)10:00~/7月18日(木)10:00~
 

(4)FSSCへのステップアップ  6月19日(水)14:00~/7月18日(木)14:00~
 

⇒お申し込み・別日程の確認はこちら→https://www.juse-iso.jp/seminar/

 (参加費無料・オンライン開催)

 

 なお、『J-Clubセミナー』では、今年度新たに「必修!基礎から学ぶ食品衛

生」と題し、食品安全の基礎となる公衆衛生、食品衛生及び食品安全に関係す

る法令などを具体的な事例を通して学ぶコースを開設いたしました!

 昨年度は、7月に大規模な食中毒事故、この2月にもノロウイルスによる食

中毒など、様々な食品事故がありました。

原因は不適切な温度管理といわれていますが、食品取扱業者にとって、正しい

食品の取扱いは基本です。

 

食品安全に限らず、他にも様々なコースをご用意しております!

J-Clubの詳細はこちらをご覧ください!→https://www.juse-iso.jp/jclub/

 

今年度もどうぞよろしくお願いいたします!