規格の概要

平成30年6月13日に公布された「食品衛生法等の一部を改正する法律」によって、食品等事業者は、原則として、一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理を実施しなければなりません。
JUSE-HACCPは、改正された食品衛生法にも対応した規格です。JUSE-HACCP認証を得ることによって、食品等事業者は、法令順守していることを社内外に示すことができます。

※HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは
食品等事業者は、食中毒菌汚染等の危害要因をあらかじめ把握(Hazard Analysis)した上で、原材料の入荷から製品の出荷までの全工程の中で、危害要因を低減させるために重要な工程(Critical Control Point)を管理し、製品の安全性を確保する管理手法です。

※厚生労働省ホームページから引用

規格要求事項の構成

Codex-HACCPガイドラインに基づいた規格構成になっています。

  1. 専門家チームを編成するなどマネジメントシステムの構築
  2. 一般衛生管理の実施
  3. 対象となる製品の仕様特性について記述する
  4. 製造工程をフローダイアグラムに書く。製造工程を現場で確認する
  5. 各種要因を収集、活用して危害分析を行う
  6. 重要管理点を決定する
  7. 管理基準を設定し、運用する
  8. モニタリング方法を設定し、運用する
  9. 改善措置の方法を設定し、改善などを行う
  10. 検証方法を設定し、検証する
  11. 文書・記録の維持管理方法を決め、文書管理などを行う

認証取得から得られるメリット

食品衛生管理の基本が出来る

  1. 消費者や納入先に食品衛生管理についてアピール出来る
  2. ビジネスチャンスが拡大する
  3. 従業員の食品衛生に関する知識や関心が向上する
  4. 法令順守(コンプライアンス)が推進される
  5. 現場における実践的な衛生管理が出来る

食品に関連する事故や、製品回収事例は後を絶たず、食品の安全性に対する社会の目も厳しくなっています。また、HACCPが制度化され、法令順守が求められる中で、JUSE-HACCPに取り組むメリットは大きいと言えます。